Главная arrow Статьи arrow Обзор рынка зарубежной недвижимости

Обзор рынка зарубежной недвижимости

Кризис мировой экономики внес весомые коррективы в финансовую ситуацию всех слоев населения, банков, крупных и мелких предприятий и компаний России. Но россияне, все еще способные на совершение крупных платежей, никуда не исчезли. Они стали более привередливы, покупая недвижимость за границей, расчетливее и гораздо настойчивее торгуются, как утверждают иностранные риэлторы. Активнее всего зарубежная недвижимость покупается нашими соотечественниками в следующих странах: Кипр, Черногория, Хорватия, Египет, Израиль, Турция. Причем покупательская активность россиян продолжает расти. Наиболее востребована у состоятельных граждан России зарубежная недвижимость на морях и морских курортах — апартаменты или же небольшие домики, а уж морей и курортов в мире безмерно, лишь бы хватало денег.

Недвижимость на постсоветском пространстве

Когда-то едва ли не единственным, а потому любимым местом, где мог отдохнуть советский человек, было побережье Крыма. Сейчас все иначе, но недвижимость украинского полуострова по-прежнему интересна российским покупателям и как вложение свободных средств, и как «персональные гостиницы» на отдыхе. Продаются и покупаются как новостройки, так и практически «памятники архитектуры», как, например, особняк, с верхнего, третьего этажа которого видны и горы, и море, бывший, по утверждению продавца, имением Трубецких. Просят за него полтора миллиона Евро. А в Ялте, в комплексе «Палас» квартиры с элементами дворцового стиля продают от $2150 за квадратный метр.

В ближайшее время серьезнейшим конкурентом Крыма на этом рынке станет Абхазия, руководство которой законодательно разрешило иностранцам покупать здесь жилье, хотя продажа земельные участков в республике всё ещё под запретом.

Зарубежная недвижимость

Болгария же по-прежнему лидирует в рейтинге популярности, когда россиянина интересует недвижимость за границей, в черноморском регионе. Здесь спокойно, тепло и недорого. На Солнечном береге квартиры стартуют в цене с 498 Евро/м.кв, а Золотые пески будут Вашими с семисот тридцати восьми Евро за м.кв.

Туристы всегда любили исключительно богатые, неповторимые подводные пейзажи Красного моря. И регулярно ездили в Египет, но не покупали здесь недвижимость. Теперь же рынок этой высокоразвитой африканской страны стремительно активизируется. Россиян не пугает ни кошмарная жара летом, ни серьезная разница в менталитете. На курортах, популярнейших среди граждан России — Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, реально приобретение квартиры площадью около пятидесяти м. кв. всего за $33 000, а виллу в 300 м. кв. — за $100 000. Здесь уже есть кварталы, заселённые одними европейцами, вскоре, видимо, появятся и «российские».

Израиль тоже может похвастаться наличием курортов на Красном море, но цены здесь ощутимо выше, чем в Египте, хотя и сервис несравненно лучше.

По числу курортов Средиземное море оставило все остальные далеко позади. Восемь стран средиземноморья: Испания, Италия, Франция, Португалия, Кипр, Греция, Черногория и Турция завоевали особую любовь россиян, желающих «прикупить» недвижимость за границей.

Курорты Черногории в пляжный сезон слышат русскую речь чаще, чем сербскую. Спрос на здешнюю недвижимость уже не ажиотажный, но устойчивый. Стартовая цена жилья — около девятисот Евро/м.кв.

Испания была среди первых стран, где россиянами приобреталась зарубежная недвижимость. Во многом благодаря россиянам рынок жилья Испании бурно развивался. Правда, время бурного развития уже позади, сейчас рынок Испании просто стабилен, хотя и «оживает» потихоньку. Однокомнатную квартиру с двумя бассейнами и площадкой для отдыха из натурального камня в жилом комплексе можно купить за «скромные» 130 тысяч Евро.

Север Италии по вине высоких цен (530 тысяч Евро за квартиру-"двушку" в восемьдесят «квадратов» в Сан-Ремо, например) стремительно уступает югу, где, скажем, в Калабрии Вам продадут квартиру по цене всего около 1000 Евро/м.кв., к тому же — даже в рассрочку!

Остаются ещё любители отдыха в Юрмале, популярнейшем курорте Прибалтики, которых привлекают сюда уже не столько былая аура аристократизма, сколько дешевизна местной недвижимости. В Литве, «благодаря» кризису, ситуация с ценами схожая: очень недорого.

Рынок Турецкой недвижимости

Рынок Турции также стабилен, хотя здесь уже наблюдается тенденция к подорожанию жилья, что делает вложение денег в турецкую недвижимость особенно интересным.

Если Вы заинтересованы в приобретении недвижимости для отдыха, а не для проживания в Турции постоянно, то Вам стоит обратить внимание на недорогие квартиры 1+1 в новостройках, в которых находятся кухня, гостиная и санузел. Это самый оптимальный вариант для отдыха. Дворы многих домов в Турции оборудованы небольшим бассейном и стоянкой.

Цены на квартиры в новостройках Турции начинаются от 30-40 тысяч евро — что вдвое ниже, чем в соседних странах. Квадратный метр жилплощади квартиры выйдет Вам по цене от пятисот до двух тысяч евро. Такие цены на жилье Вы можете встретить как в Анталии, так и в Алании, где существует довольно высокий спрос на недвижимость.

На вторичном рынке жилья цены более чем приемлемые. Квартиру можно приобрести от пятнадцати тысяч евро. Приобретая жилье, которое было в эксплуатации, необходимо быть достаточно внимательным и тщательно юридически осмотреть недвижимость, которую хотите купить, а более рационально — это задействовать независимого юриста. Также, не стоит упускать из вида, что Вам придется потратить некоторую сумму на ремонт приобретенного вторичного жилья.

Так что, если деньги у Вас «водятся», Вам придется крепко думать над выбором: количество морей, стран и курортов просто огромно.

 

Ипотека DenizBank

*** 7,8 % ГОДОВЫХ ставка кредита
*** 2,0 % ГОДОВЫХ страхование кредита
*** 200-300 ЛИР В ГОД страхование недвижимости (страховой пакет, включающий в себя страхование от пожара, землетрясения и пр.).

Подробнее...