Главная arrow Статьи arrow Экономический кризис и рынок недвижимости Турции

Экономический кризис и рынок недвижимости Турции

Статьи

Рынок недвижимости средиземноморья, несмотря на экономический кризис, остается вполне стабильным и привлекательным для инвесторов, так как ипотечное кредитование здесь не слишком широко развито, а в торгах мировых фондовых бирж Турция участия не принимает. Мировые экономические катаклизмы практически не оказали влияния на цены — ни их падения, ни резкого роста специалистами замечено не было.

Незначительно поднять цены на новую недвижимость позволили себе лишь крупные строительные компании, имеющие устойчивое финансовое положение и способные продолжать возведение уже начатых объектов без вложений со стороны. Мелкие фирмы, напротив, вынуждены были переуступить свои контракты или вовсе распродать недостроенную недвижимость, чтобы изыскать средства на погашение взятых до кризиса банковских кредитов. Так в руки крупных подрядчиков перешли некоторые объекты в популярных курортных зонах Белек и Кемер.

Самыми популярными местами жительства у иностранцев считаются Анталия и Мула, а затем следуют Измир и Айдын. Согласно статистике, на сегодняшний момент иностранные граждане в Турции являются собственниками более 50 тыс. объектов недвижимости. Это неудивительно, ведь Турция привлекает внимание огромным количеством памятников древности, средневековыми дворцами и храмами, обилием мавзолеев и мечетей, особо примечательно, что все они находятся совсем рядом с современными промышленными предприятиями, небоскребами, университетами и музеями.

Благоприятный мягкий климат, богатые леса, горы, степи и большая протяженность побережья способствовали стремительному развитию строительства жилья в Турции. Стоит отметить, что, в связи со стабильной экономикой страны, деноминацией турецкой лиры, изменением закона о продаже недвижимости в пользу иностранцев и благоприятной визовой системой по отношению к российским гражданам, значительно поднялся спрос на приобретение недвижимости в Турции.
Несмотря на то, что Турция омывается четырьмя морями (Каспийским, Мраморным, Эгейским и Средиземным), наиболее востребованным у иностранцев остается жилье на юге и юго-западе страны, где находятся самые примечательные курорты, такие как Бодрум, Фетхие, Анталья, Кемер, Белек, Алания.

Каждый год со всей России сюда приезжает более 1 млн. граждан. Конечно же, туристов в первую очередь привлекает восхитительные моря, но нельзя не отметить многообразие флоры и фауны, а также удивительные эвкалиптовые и сосновые леса. Кроме того, благодаря постоянному развитию инфраструктуры, существует множество русских школ, детских садов, а также большое количество торговых центров и баров-ресторанов.

Сейчас приобретать недвижимость в Турции стало намного легче. Как сообщают официальные лица, теперь не нужно ждать подтверждения договора из Анкары. Теперь достаточно лишь получить разрешение из военного ведомства Турции и свидетельство о приобретении собственности будет доступно в течение 3х месяцев. В недавнем прошлом покупка турецкой недвижимости требовала обилия справок и соблюдения множества формальностей, и вся эта процедура занимала минимум полгода. Однако новая система оформления документов позволяет этого избежать, проблема лишь в том, что действует она только на новые заявки. Те граждане, которые подали заявки на оформление собственности в Турции до преобразований в системе, получат документы по старой схеме.

 

Все о получении ТАПУ

Право собственности оформляется в Кадастровом Управлении по месту приобретения недвижимости. После подписания акта передачи собственности нового владельца вписывают в Кадастровую книгу и выдают ему ТАПУ (кадастровый лист). Только теперь Вы являетесь полноправным собственником.

Подробнее...